Наконец-то долгожданное лето одарило нас первыми урожаями. Разве может быть что-то вкуснее свежих овощей и фруктов. Уж летом мы не только наедимся вдоволь, но и запасемся витаминами впрок. Да, уже в июне надо делать кое-какие заготовки. Прежде всего, советуем вам как можно больше насушить зелени - укропа и петрушки. Тогда и в январе в вашей кухне будет пахнуть летом. Заготовить зелень очень просто: промойте ее, просушите, разложив на ткани, а затем нарежьте на листы бумаги и положите, например, на шкаф. Раз в день зелень нужно переворачивать. Через несколько дней она будет готова. Таким образом можно заготовить и щавель. Но существует и другой способ. Щавель вымойте, дайте стечь воде. Нарежьте и смешайте с измельченным укропом, петрушкой и сельдереем в соотношении: на килограмм щавеля по триста пятьдесят грамм укропа, петрушки и сельдерея, двести грамм соли. Смесь плотно уложите в банки, герметически укупорьте и храните в прохладном месте. А вот как готовится смесь для зимней окрошки. Двести грамм корня хрена пропустите через мясорубку, триста грамм зелени укропа мелко порежьте. Триста пятьдесят грамм свежих огурцов натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте сто грамм соли. Переложите смесь в чистую банку, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике. Всем по вкусу придется овощной салат "Забава". Хорошо помойте полтора килограмма зеленых помидоров. Килограмм кабачков очистите. Овощи нарежьте дольками, смешайте. Добавьте половину килограмма лука, двести грамм чеснока, стручок горького перца. После выделения сока из овощей положите в салат пятьдесят грамм сахара, сорок грамм соли, полейте ста граммами растительного масла и прокипятите смесь десять минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, опрокиньте вверх дном и укутайте. Хороши и огурцы, маринованные в лимонной кислоте. На три трехлитровых банки возьмите четыре литра воды, двести грамм соли, тридцать грамм лимонной кислоты. В банки уложите огурцы вместе со специями: дольками чеснока, перцем горошком, кусочками корня хрена, а также листьями смородины, веточками укропа, петрушки и сельдерея. Залейте огурцы в банках кипящей водой, выдержите пятнадцать минут, после чего воду слейте и залейте кипящим маринадом. Банки закупорьте. Любителям кабачков предлагаем два рецепта. 1. Кабачки маринованные. Кабачки возьмите молодые, нарежьте кольцами по сантиметру толщиной. Сложите в банки и залейте кипящим маринадом. Для маринада: в трех литрах воды разведите стакан сахара, добавьте стакан уксуса, две столовых ложки соли, по вкусу лавровый лист, душистый перец, чеснок, зелень укропа. Литровые банки стерилизуйте пятнадцать минут. Закатайте. 2.Ананасы из кабачка. Полтора килограмма очищенных кабачков нарежьте кубиками и залейте кипяченой холодной водой. Добавьте чайную ложку семидесяти процентной уксусной эссенции. Оставьте на двенадцать часов. Воду слейте и сварите сироп: на два стакана воды - полтора стакана сахара, две пачки сухого концентрата ананасового сока. Вскипятите все вместе и залейте кабачки на восемь часов. Сироп слейте, а кубики "ананаса" заморозьте. И непременно приготовьте джем из клубники. Понадобится пятьсот грамм свежей клубники и четыреста грамм сахара. Клубнику промойте, просушите, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Когда появится сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь до появления густой джемовой массы, добавив в процессе варки лимонный сок, от которого у джема будет насыщенный красный свет. |